El lujo del Titanic en el siglo XXI se llama ‘Quantum of the Seas’ y tiene camareros robóticos

EFE

  • El primer ‘smartship’ del mundo ofrece robots y restaurantes temáticos.
  • Los dos primeros camareros robots del mundo, P1L y N1C –uno es macho y el otro hembra–, se dedican a hacer cócteles.
  • El ‘Quantum of the Seas’, que ha partido hoy de Nueva Jersey hacia el Caribe, es el tercer crucero más grande del mundo.

Uno de los comedores del 'Quantum of the Seas'

Con una capacidad de producción de dos cócteles cada dos minutos, los camareros robóticos hacen su aparición en el plató de la cocina de los cruceros de lujo, donde la variedad gastronómica pone las luces, las cámaras y la acción. En los nuevos cruceros, comer deja de ser una ceremonia y se convierte en algo “fácil y divertido”.

Lo asegura Brian Abel, encargado de comida y refrescos en el ‘Quantum of the Seas’, el primer smartship (barco inteligente) del mundo. Desde este 18 de noviembre, el lujoso crucero navegará desde la ciudad Cape Liberty en Nueva Jersey al Caribe y Bahamas antes de regresar. Todo es descomunal en este barco: 348 metros de largo, 18 cubiertas y 2.090 habitaciones que pueden alojar hasta 4.180 pasajeros.

A la rigidez, pompa y lujo del Titanic le sustituye el concepto de Dynamic Dining (cena dinámica) en la que “el invitado puede decidir cuándo comer, con quién comer y qué comer”, afirma Abel. Los nuevos cruceros destierran la idea del gran comedor, al que los invitados debían acudir en turnos para sentarse en la misma mesa con las mismas personas.

Libertad creativa para las papilas gustativas. Royal Caribbean, la compañía que ha lanzado este buque, divide el tradicional gran comedor en cuatro restaurantes con temáticas muy diferentes: desde uno que recorre el panorama gastronómico de Estados Unidos desde la costa este a la oeste, hasta un oriental donde casi se oye cantar a los grillos en los farolillos.

Cebollas colgando de la pared o tomates troceados entre tablas de madera florecen en la cocina del famoso cocinero Jamie Oliver, que sazonó el mundo televisivo con sus programas. Los diferentes colores de los macarons franceses crean un arco iris en una pastelería gala, mientras los mojitos del bar Boleros hablan en español y se condimentan a ritmo de salsa según va cayendo el sol.

Wonderland, el mundo de las maravillas, es otro de los restaurantes temáticos del crucero donde el “entretenimiento y el show” bailan a la luz de las velas, mientras el cliente se aventura en la cueva de Alí Babá y los 40 ladrones cuando un líquido mágico le descubre la carta escrita con tinta invisible. “Cada restaurante actúa de forma independiente”, cuenta Michael Schwartz, el cocinero de Michael’s Genuine, un pub donde los huevos revueltos con bacon se degustan en altas banquetas de madera desde las que avistar posibles naves espaciales.

Y es que la innovación llega de la mano de los nuevos R2-D2 o C-3PO, que esta vez eligen la barra del bar y los cócteles antes que enfrentarse con meteoritos gigantes o combatir el lado oscuro de la fuerza, como ocurría en la Guerra de las Galaxias. Los dos primeros camareros robots del mundo, P1L y N1C –uno es macho y el otro hembra–, se dedican en este crucero a mezclar entre sus manos de metal cócteles tan originales como el biónico o el robótico.

Los mojitos o los bloody mary también están en el repertorio de estos camareros de las galaxias, que son capaces de procesar las peticiones que los clientes realizan a través de tabletas electrónicas situadas en las mesas del bar. Todo esto es posible gracias a la combinación del sistema operativo Windows con el sistema de licencia libre Linux y la tecnología Android, entre otros, explica uno de los encargados de los robots, Alessandro Cancian.

Preguntado sobre si los robots robaban el trabajo al personal, Cancian asegura que “al contrario, dan poder a la gente para ser sus propios camareros“, dando rienda suelta a su misma creatividad.



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