Gastronomía creativa y de primera para todos los bolsillos

20MINUTOS.ES

  • Roca Moo, del hotel Omm de Barcelona, está asesorado por los hermanos Roca.
  • StreetXO es la locura de David Muñoz en pleno Corte Inglés de Callao (Madrid).
  • Vuelve Carolina es el gastrobar de Quique Dacosta en el centro de Valencia.
  • Triciclo, en pleno Barrio de Las Letras de Madrid, es el bombazo de la temporada.
  • ‘Merendola de fuá’ o ‘porrupatathai’… es A fuego negro, en el centro de Donostia.

StreetXo Madrid

Nunca se comió tan bien en España. A la espléndida y variada gastronomía tradicional le han salido variaciones creativas y vanguardistas que han puesto a España en la primera fila de la gastronomía mundial. Claro que muchas de esas propuestas son prohibitivas. Comer hoy en El Celler de Can Roca, como ayer lo fue en El Bulli, no está al alcance de todos los bolsillos. Pero afortunadamente, la creatividad es tanta que han surgido propuestas de calidad y asequibles, muchas de algunos de los mejores cocineros.

Roca Moo
Los hermanos Roca asesoran este restaurante del Hotel Omm de Barcelona, dirigido por el jefe de cocina Felip Lluifriu. La cultura gastronómica catalana queda representada en sus diferentes menús: de 45 a 110 euros.

StreetXO
En la barra canalla de David Muñoz, de DiverXO, hasta seis cocineros juegan con las planchas, los woks y el horno. De esa cocina reducida salen pequeñas maravillas como su dim sum de oreja de cerdo a la plancha o el curioso sándwich club, con aromas de Asia y el Magreb. Y todo en pleno centro de Madrid: en el mismísimo Gourmet Experience de El Corte Inglés de Callao.

Vuelve Carolina
Quique Dacosta ha creado este gastrobar en el centro de Valencia. No falta el arroz ni la fideuá o el guiño a Japón con su sashimi de mero. De paso homenajea a otros cocineros: pescado a la romana por Ángel León (Aponiente), las mollejas por Eneko Atxa (Azurmendi) y el tostitaco por Enrique Olvera (Pujol).

Triciclo
Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso se han convertido en el bombazo de la temporada con este restaurante entre tasca y casa de comidas. En Triciclo, en pleno Barrio de Las Letras de Madrid, se pueden tomar desde una ostra al natural a un ají de pintada pasando por un bacalao asado o un steak tartar. Los precios son más que asequibles gracias a sus medias y tercias raciones.

A fuego negro
Lo mejor para el primerizo es no preguntar y descubrir ya en la mesa lo que será la «merendola de fuá!», la «porrupatathai», el «postre de pera y kalimotxo» o la «fresa con txokolate zombie!”. Siempre lleno, el local nos espera en el centro del casco viejo de San Sebastián.

Nakeima
Este bar-restaurante es tan exclusivo que ni siquiera admite reservas. En Nakeima funciona el formato de “hoy tenemos”, que puede que sea dim sum de rabo de toro o alguno de los niguiris que preparan frente al comensal. Se encuentra en el madrileño barrio de Argüelles.

La taberna del Campero
En Zahara de los Atunes está el hijo de la casa madre, El Campero, y el buen hacer frente a los fogones de Pepe Melero. Se han especializado en mariscos y arroces, pero también hay delicias como el tartar de calamar con caramelo de marisco, el sashimi o el tartar de atún.

Punto MX
Roberto Ruiz acerca el mexicano de lujo en Madrid. Tortillas artesanas, guacamole y escamoles –las huevas de hormiga– en temporada, uno de los únicos restaurantes que los ofrece en España.

By 13
Carles Tejedor abrió este restaurante informal en Barcelona, tras una larga temporada como jefe de cocina en Via Veneto. Tiene tres menús degustación de 25, 40 y 60 euros. Cóctel con tapita y copas hasta altas horas de la noche.

Al trapo
El cocinero Paco Morales asesora la cocina de este restaurante ubicado en el Hotel de las Letras de Madrid. Su carta se puede compartir y comer casi toda con las manos, como los aireados de tortilla de patata. Tienen una espléndida oferta de cócteles para el aperitivo.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!




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